Главная » Статьи » Мои статьи

Камбала черноморская, ака Калкан
Ловим, душим, режем, жарим, пожираем…

Для начала, энциклопедические данные: Черноморский калкан, или азовский калкан, или азовский ромб (Psetta maeotica) — вид лучепёрых рыб рода Psetta семейства калкановых отряда камбалообразных.
Особенностью этого вида рыб семейства камбалообразных является несимметричное сжатое ( можно и сказать приплюснутое тело ) оба глаза камбалообразных находятся на верхней части тела, ну а сторона тела, что находится на грунте - нижняя имеет светлый пятнистых цвет , а верхняя сторона камбалы - под цвет дна - темный пятнистый , некоторые виды черноморских камбалообразных заходят и в пресные водоемы - охотясь там на мелкую рыбку. В акватории Черного и Азовского моря обитает 4 вида камбалообразных, питаются рыбы как мелкими беспозвоночными так и любой мелкой рыбой. Камбала - Калкан самый яркий и крупный представитель черноморских рыб. Вес рыбы может достигать 15-20 килограммов, длина – более 1 метра. Многочисленные бугристые шипы расположены по всей верхней части на спине. Камбалы взрослых видов обитают на глубине от 60 до 120 метров, а молодые особи – на более мелких участках дна, от 10 до 20 метров. Обычно лов Камбалы на Черном море распространен лишь у берегов российского побережья.

Те самые не симметричные «очи черные».

Для разделки этого плавающего сплошного куска мяса, нам понадобятся: массивный острый нож, молоток, кухонные ножницы и перчатки.
Разделать эту рыбу довольно просто. В виду почти полного отсутствия внутренностей, процесс разделки, даже эстетический и приятный.
Срезаем ножницами плавники и хвост, и смело отдаём их коту (кошке, котятам, соседским котам).
Делаем небольшой аккуратный надрез брюха.

Радостно обнаруживаем икру!
Отрезаем часть брюшка.

Ни в коем случае шипы не срезать!

Когда будете есть жареную камбалу, эти самые шипы, с небольшими жирными запасами под ними, будут отлично идти к холодному пиву. Есть их невозможно, но обгрызть, смакуя вкус, самое то.

Икру можно пожарить в муке вместе с кусками рыбы, можно и в уху кинуть. Кому как лучше. Одинаково вкусна и варенной и жаренной.
Если решили делать уху, одной икрой не обойтись, голова, хвост и обрезки от плавников, дополнят рыбный суп.

Кстати, уху из калкана лучше всего делать на бульоне из домашней курицы. На рынке найти можно. Ни в коем случае не варите бульон из магазинских наколотых кур!
С помощью молотка, рассекаем рыбу вдоль, по хребту –

Режем на куски, кому как нравиться. Жарим на сковороде, хоть с мукой, хоть без. Отлично подходит и для мангала.
Но, рекомендовал бы на простом подсолнечном масле, обваляв в муке, на сковороде, на мангале.
После обжарки лук не добавляют! Хотя, снова-таки, дело вкуса.

Категория: Мои статьи | Добавил: blackbaltcruise (08.03.2016)
Просмотров: 254 | Теги: пища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar