Главная » Статьи » Мои статьи

Остряково
Многие из вас, на пути к курортам Крыма, и обратно, не раз проезжали станцию Остряково. Поезда на ней почти не останавливаются. Даже в минуту нынешнего железнодорожного затишья в Крыму, неспешный на полуострове московский поезд, и тот следует по ней на ходу, без остановки. Для многих пассажиров она вообще незаметна. Она расположена на юге России, в Крымском федеральном округе, в посёлке Гвардейское, недалеко от Симферополя, на главном ходу Москва - Харьков - Симферополь - Севастополь.
Станция была построена в 1874 году, изначально называлась - Сарабуз (до 1945 года).
После Победы была названа в честь Героя Советского Союза Николая Алексеевича Острякова, героически погибшего в обороне Севастополя.

Памятник Николаю Алексеевичу на станции Остряково -


Когда он погиб, защищая Родину, ему было всего 30 лет. Родился в Москве, в простой семье рабочих. Окончил лётную школу и служил в рядах ВВС Черноморского военно-морского флота. Лётчик, мастер парашютного спорта СССР, воевал в Испании.

Уверенно кидал бомбы на головы всяким мерзким фашистам, вот с такого превосходного фронтового бомбардировщика АНТ-40 -

АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик. Самый массовый серийный самолёт разработки КБ А. Н. Туполева. Первый полёт совершил 7 октября 1934 года под управлением лётчика-испытателя К. К. Попова.

Что интересно, экипаж Острякова чуть не потопил немецкий линкор с названием «Дойчланд», близ острова Ивиса.
По политическим причинам в официальном сообщении об этом были указаны «испанцы» Ньера и Мендиола.
Крейсер получил два бомбовых попадания, на борту возник пожар, погибло 27 моряков, ещё около ста были ранены (ещё четверо впоследствии скончались от ран).


Panzerschiff "Deutschland" -


С октября 1941 года по апрель 1942 года совершил около 100 боевых вылетов. Когда небо над Севастополем временно перестало быть нашим, пошёл бить врага на земле.
Жизнь - это не эпично-глупый киношный Перл -Харбор. В реальности всё гораздо прозаичней.
Погиб вместе с генерал-майором авиации Фёдором Григорьевичем Коробковым, во время авианалёта немецких ВВС на ремонтные мастерские флота в Круглой бухте Севастополя.
Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.
Звания Героев Коробкову и Острякову присвоены посмертно указом от 14 июня 1942 года.

Территория станции, у памятника, ухожена. Да, остатки благоустройства ещё советские -


При украинской оккупации полуострова до настоящих Героев у киевской власти дела не было. Да и, далеко не бедная, Приднепровская ж.д. на такие объекты финансы не выделяла. Приехать в пансионаты Феодосии и Евпатории, чтобы там нажраться, под видом какого-то летнего совещания, это да, на это всегда деньги были.
Всё, что удалось сохранить, исключительно заслуга крымчан.

Обратите внимание, даже советские плафоны на парковых светильниках сохранили -


Мемориальная табличка, у входа в здание вокзала, цела и актуальна -


Мимо ещё проскакивают старые советские ВЛ8 -


А это, уже исторический кадр, ЭР1 -


Надписи, пока ещё, на украинском языке. Возможно это и льстит каким-то больным на голову майдаунам, возможно это приводит их в восторг. Ну, а россиянам вообще по барабану -


Старая схема -


Лишний раз доказано величие русской культуры, которая основана на созидании. Никому нет дела до того, что вывески не успели сменить. Висят себе, пускай висят. Нечего их срывать, бить, обливать краской. Придёт время - сменят. Абсолютно никого не раздражает украинский язык.

Людей больше всего интересуют более злободневные заботы -

Детям, которые разместили это объявление, не до истошных воплей "Хохлов - на ножи!". Или ещё кого-то там. Дети растут в нормальной здравой стране, в крепком и надёжном государстве, в России.

Некоторые коты выходят отдаваться сами по себе. Сполна отдаются железнодорожному делу -

В руки не идут! ) Вот и сидит на шпале, томно смотрит на мир.

И от Чудских берегов. До ледяной Колымы. Все это наша земля! Всё это МЫ!


Категория: Мои статьи | Добавил: blackbaltcruise (07.03.2016)
Просмотров: 89 | Теги: Крымская железная дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar