Главная » Статьи » Мои статьи

От Спаса-на-Крови до соборной мечети: Летний сад (4)
Был такой придворный шут Ян д’Акоста. Начинал службу при Петре Великом, и отслужил ещё трём монархам. Называли его, чтобы не ломать язык, просто - Лакоста.
В честь этого гада фонтан и нарекли.
Всё, что от него осталось (от фонтана) -


Цитата: Остается только сожалеть, что этот памятный водомет, как и другие фонтаны Летнего сада, значительно пострадал после опустошительного наводнения 1777 года. Тогда вся территория Летнего сада была затоплена примерно на метр. Наводнение сопровождалось ураганным ветром. В результате бури, свирепствовавшей около двух суток, в значительной степени были уничтожены садово–парковые сооружения, серьезно повреждена водопроводная фонтанная система. «В сем году сад почти совсем опустошен был ужасною бурею и великим наводнением, — сообщает академик Я. Штелин, — высокие и густые деревья с корнем вырваны и одно на другое повержены».



Цитата: Не последнюю роль сыграло в этой истории и эстетические предпочтения Екатерины II. В одном из писем Вольтеру государыня признавалась: «Я теперь до безумия люблю английские сады, с их изогнутыми линиями, пологими склонами, имеющими форму озер, прудами, земляными архипелагами; и испытываю отвращение к прямым линиям и аллеям близнецам; я ненавижу фонтаны, которые заставляют воду течь против определенного ей природой естественного течения, статуи скрытые в галереях, передних и т. п. Одним словом, англомания властвует над моей плантоманией». С указом Екатерины II о разборе фонтанов, вышедшем в 1781 году, закончилась поистине золотая эпоха Летнего сада, как «сада водяной виктории», созданного гением Петра и высоким искусством Жана Батиста Леблона.

Раскапывать начали в 1975 году.  -




Довольно интересное зрелище -


Музеефикация раскопок -


Дворик Оранжереи -


Фонтан в дворике Оранжереи -








Лебяжья Канавка -




Голубятня -


Зверинец -


Чайный домик -




Выходим на Дворцовую набережную -






Рыбак спит - рыба клюёт -


Поднялся потихоньку -


Троицкий мост -


На него и пойдём -








Гребут -




Тут и солнце вышло -




Санкт-Петербургская соборная мечеть -

Цитата: Строительство было начато по инициативе ахуна Г. Баязитова и проводилось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана (скончался в 1910 году), татарских предпринимателей (которые собирали деньги к тому моменту около 10 лет и набрали около 50 000, при необходимых 500 000), азербайджанских нефтяных магнатов и др. Бухарский эмир выделил 500 тысяч рублей на приобретение земельного участка под мечеть. Гаджи Зейналабдин Тагиев пожертвовал 15 тысяч рублей, а 5 тысяч были пожертвованы Муртузой Мухтаровым. Строительство было продиктовано идеей свободы веры, характерной для политики царской России: с присоединением к России при Александре III Средней Азии при дворе стремились соблюдать интересы мусульманской общины.
Категория: Мои статьи | Добавил: blackbaltcruise (08.03.2016)
Просмотров: 86 | Теги: Летний сад, санкт-петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar